日本食・日本酒紹介事業(7月16日)

平成29年7月26日
倉光総領事挨拶
玉子焼きの作り方
おにぎりの作り方
お弁当サンプルの紹介
日本酒試飲

7月16日,当館はモントリオール日本料理人協会,及びモントリオール市立植物園との協力により,モントリオール市立植物園において日本食・日本酒紹介事業を開催しました。

日本のお弁当をテーマに玉子焼き,おにぎりの作り方とお弁当の盛り付け方について,料理人協会によるデモンストレーションを行なった後,5種類の惣菜の入ったミニ弁当の試食,2種類の日本酒「三井の寿福」及び「出羽桜桜花吟醸」の試飲を行いました。

約210名の参加があり,日本独特のお弁当文化の紹介,また日本食の歴史や背景の説明に熱心に耳を傾け,参加者の関心の高さが窺えました。